KNAPPE 0:1 NIEDERLAGE GEGEN STURM GRAZ

Am Ende bleibt der SK Sturm Graz im 15. Duell im Oberhaus Sieger im Duell gegen die Austria. Verteidiger Wüthrich erzielte nach einer halben Stunde den einzigen Treffer der Partie. Die Leistung der Austrianer stimmt dennoch positiv für den weiteren Verlauf der Saison.

Die Austria-Fans sahen eine auf zwei Positionen veränderte Startelf. Pius Grabher und Anderson Gomes rückten Torben Rhein und Fabian Gmeiner in die Startelf. Bei sehr hohen Temperaturen hatte die Austria in der Anfangsphase gleich zwei gute Möglichkeiten. Zuerst scheiterte Namory Cisse nach starker Vorarbeit von Baila Diallo mit seinem Kopfball nur um wenige Zentimeter (2.). Einige Minuten später setzte Yadaly Diaby einen gut angetragenen Schlenzer knapp neben das Tor (9.). Danach erhöhten die Grazer die Schlagzahl, kamen jedoch zunächst nicht zu guten Torabschlüssen, da die Austria-Defensive im Kollektiv gute Arbeit leistete. In der 27. Minute jubelten die Gäste dann aber das erste Mal, doch der VAR schaltete sich ein und nahm den Treffer von Wlodarczyk zurecht zurück. Die Gäste waren es aber dennoch, die sechs Minuten später jubelten. Wüthrich staubte nach einem Eckball und einem misslungen Abwehrversuch ab (33.).

Auch nach Wiederanpfiff war es die Austria, die erstmals gefährlich werden konnte. Nach knapp 120 Sekunden in der zweiten Hälfte landete der Ball am Pfosten. Torben Rhein hatte abgezogen, doch Wlodarczyk konnte gerade noch den Kopf dazwischen halten (47.). Auf beiden Seiten waren nun zunehmend die Anstrengungen durch die hohen Temperaturen zu spüren. Chancen waren Mangelware. Erst in der Schlussphase kamen beide Teams noch einmal gefährlich vors Tor. Für Sturm Graz hätte Boving alles klarmachen können, doch Domenik Schierl entschärfte den Schuss stark (81.). In der Nachspielzeit dann noch zwei Möglichkeiten für die Austria. Der eingewechselte Ben Bobzien, der sein Debüt feierte, drang sehenswert in den Grazer Strafraum ein, doch anstatt abzuziehen, versuchte er den Querleger, der in höchster Not noch geklärt werden konnte (90. +3). In der letzten Minute der Nachspielzeit rauschte dann Matthias Maak, umfunktioniert zum Mittelstürmer, nur knapp mit dem Kopf an der Flanke von Diallo vorbei (90.+5).

Damit bleibt die Austria weiterhin auf dem 10. Tabellenplatz mit zwei Punkten. Kommende Woche steht das erste Saison-Derby an. Mit der Leistung darf man mit positiver Einstellung und dem nötigen Selbstvertrauen in den Ländle-Kracher gehen. Das Derby findet im Reichshofstadion am Samstag, 26. August, um 19:30 Uhr statt.