AIUSTRIA IM PLAYOFF-FINALE!

Die Austria hat sich noch zwei weitere Bonus-Spiele erarbeitet! In einem Spiel, wo kein Team eine Fehler begehen wollte, dauerte es lange bis sich ein echtes Spiel entwickelte. Chancen waren auf beiden Seiten Mangelware. Mit einem sensationellen Endspurt setzte sich am Ende dann aber Grün-Weiß doch noch durch.

Die Austria agierte in der Lavanttal-Arena in der gleichen Aufstellung wie zuletzt beim souveränen Heimsieg gegen Hartberg. Doch in dieser Partie wollte keine Mannschaft den ersten Fehler begehen, daher war die Anfangsphase von Taktik, Ruhe und Zurückhaltung geprägt. Die erste Halbchance hatte Thai Baribo für den WAC, doch der Angreifer der Gastgeber stolperte zum Glück für die Austria kurz vor dem Abschluss (15.). Für Grün-Weiß hatte Stefano Surdanovic den ersten Versuch, doch Wolfsberg Baumgartner konnte den Schuss blocken (22.). Danach flachte die Partie erneut ab, zu vorsichtig agierten beide Mannschaften. Lediglich nach Abspielfehlern kam kurz der Funke von Gefahr auf, doch beide Defensivreihen machten ihre Arbeit ausgezeichnet. Beste Beispiel dafür war das Stören von Oermann bei einem Abschluss von Yadaly Diaby (43.) und ein starker Zweikampf von Jean Hugonet gegen Malone (45.). So ging es mit einem 0:0 in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel brachte WAC Trainer Manfred Schmid verletzungsbedingt zwei neue Kräfte, doch am Spielverlauf änderte sich wenig, beide Mannschaften wollten nicht zu viel riskieren. Wobei der WAC häufiger versuchte, sich in Richtung des Austria Strafraums zu kombinieren. Die Austria lauerte auf ihre Konterchance. In der 56. Minute musste dann Domenik Schierl einmal gegen Ballo zupacken, doch der Abschluss stellte den Goalie der Grün-Weißen vor keine Herausforderung. Auch in der 73. Minute behielt Schierl gegen Omic die Oberhand. In der letzten Viertelstunde legte die Austria die Zurückhaltung ein wenig ab, das Spiel wurde offener. Doch die erste gute Möglichkeit gehörte den Gastgebern, die dadurch auch zum Tor kamen. Nach einem guten Zuspiel von Baribo auf Malone, ging letztgenannter im Zweikampf mit Matthias Maak im Strafraum zu Boden. Schiedsrichter Jäger entschied zunächst auf 'Elfmeter, um dann doch Abseits zu pfeifen. Der VAR schaltete sich ein und entschied auf Elfmeter. Eine harte Entscheidung, denn Maak berührte Malone kaum. Den fälligen Strafstoß verwandelte Baribo sicher (85.). Mader reagierte und brachte drei neue Kräfte. Die Austria warf nun alles nach vorne, der WAC wollte die Führung über die Zeit retten. In den letzten Sekunden der Nachspielzeit - SR Jäger hatte fünf Minuten angezeigt, es war aber bereits die 96. Minute - erzielte die Austria doch noch den Ausgleich. Der nach einer Stunde eingewechselte Torben Rhein servierte einen Eckbal ideal auf Darijo Grujcic, der wuchtig einköpfte. Alle Austrianer samt dem aufgerückten Domenik Schierl jubelten über den Ausgleich, worauf kurz darauf der Abpfiff ertönte.

In der Verlängerung merkte man der Austria an, welche Energien dieser Ausgleich freigesetzt hatte. Die erste Möglichkeit auf die Führung in der Extra-Time hatte Anthony Schmid. Der Austria-Angreifer war seinem Gegenspieler enteilt, doch der Abschluss war zu ungenau und somit leichte Beute für WAC-Goalie Bonmann (98.). Kurz vor der Halbzeit der Verlängerung dann der Führungstreffer für Grün-Weiß. Erneut bediente Torben Rhein seinen Mitspieler - dieses Mal Lukas Fridrikas - und der Goalgetter erzielte aus der Drehung seinen 14. Saisontreffer (105.). Nach dem erneuten Seitenwechsel musste Domenik Schierl noch einmal alles aus sich rausholen und einen gut angetragenen Schuss von Jasic abwehren. Kurz vor Ende hätte dann Fridrikas den Sack zumachen können, doch der Austria-Angreifer, der allen enteilt war, entschied sich für den Abschluss, statt auf den mitgelaufenen Nemanja Motika abzulegen. Den Schuss parierte Bonmann stark (119.). In der Nachspielzeit versuchte der WAC mit langen Bällen noch einmal vor das Tor der Austria zu kommen, doch die Defensive der Grün-Weißen ließ nichts mehr zu und so kannte der Jubel nach Abpfiff keine Grenzen mehr.

Viel Zeit zur Erholung bleibt aber nicht, denn schon schon am Donnerstag geht es im Finale des Play-Offs gegen den FK Austria Wien weiter. Der Kartenvorverkauf läuft bereits, Dauerkartenbesitzer haben bis Dienstagabend (06.06.) 20:00 Uhr Vorkaufsrecht, danach gehen alle Karten in den freien Verkauf. Spielbeginn am Donnerstag, ist bereits um 17:00 Uhr.