2:2-REMIS ZUM START IN HARTBERG

Im ersten Spiel der neuen Saison in der ADMIRAL Bundesliga holte die Austria am Samstagabend beim TSV Hartberg einen Punkt. Beide grün-weißen Treffer beim 2:2-Unentschieden erzielte Lukas Fridrikas.

Die Austria begann im ersten Meisterschaftsspiel mit einer leicht veränderten Formation gegenüber der ersten Cup-Runde. Domenik Schierl kehrte zwischen die Pfosten zurück, Leo Mätzler machte Platz für Mittelfeldmotor Pius Grabher. Den besseren Start in die Partie erwischten die Gastgeber aus Hartberg. Nach elf Minuten prüfte Kainz erstmals Schierl, doch der Austria-Goalie parierte souverän. Die erste Chance für Grün-Weiß hatte Anthony Schmid, doch sein Schuss aus spitzem Winkel konnte von Hartberg-Goalie Sallinger abgewehrt werden. Danach stand der VAR im Mittelpunkt. Lukas Fridrikas wurde im Strafraum zu Fall gebracht, Schiedsrichter Pfister ließ weiterspielen, die VAR-Prüfung bestätigte diese Entscheidung, eine Berührung von Diakite lag aber auf alle Fälle vor. Die Leihgabe von Salzburg war es dann, der den Führungstreffer für die Hartberger erzielte. Nach einem Eckball brachte die Austria den Ball nicht weg, den Schuss von Diakite fälschte Pius Grabher unhaltbar ab (21.). Mit der Führung im Rücken zogen sich die Steirer etwas zurück, die Grün-Weißen schafften es aber nicht, Chancen zu erarbeiten. Kurz vor der Pause waren es dann erneut die Hartberger, die beinahe jubeln hätten dürfen. Doch Domenik Schierl und Matthias Maak vereitelten eine Doppelchance in höchster Not (40.).

Die zweite Hälfte begann mit einem zweiten Dämpfer für die Austria. Mit dem ersten Angriff nach nicht ganz drei Minuten erhöhten die Hartberger durch Entrup auf 2:0 (48.). Der zweite Gegentreffer weckte dann die Austria-Kicker auf und es gelang in der 53. Minute durch Lukas Fridrikas der Anschlusstreffer. Dario Grujcic bediente den Goalgetter ideal, der dann Sallinger keine Chance ließ. Knapp eine Viertelstunde später dann der Ausgleich für Grün-Weiß. Anthony Schmid setzte sich gegen drei Gegenspieler durch, eher er im Strafraum - wieder war es Diakite - zu Fall gebracht wurde. Dieses Mal gab es keine zwei Meinungen, den fälligen Strafstoß verwandelte Fridrikas eiskalt. Der Austria-Torjäger erzielte damit seinen 17. Treffer in der Bundesliga und egalisiert damit den Torrekord der Austria in der höchsten Spielklasse von Tamas Tiefenbach. In der 74. Minute schwächte sich dann der TSV Hartberg selbst, Sangare sah nach einem überharten Foul und dem Eingriff durch den VAR die rote Karte. In den Schlussminuten hätten beide Teams noch die Möglichkeit auf den Lucky Punch, doch am Ende blieb es beim gerechten Remis.

Am Ende darf man mit dem Punkt zufrieden sein, jetzt gilt der Fokus dem ersten Heimspiel. Am kommenden Sonntag um 17:00 Uhr trifft man im Reichshofstadion auf den FK Austria Wien.